TIPS MENYIMPAN DAGING QURBAN YANG BENAR:
(Agar tetap terjaga kualitasnya)
Bismillah … Sahabatku sekalian
Ini sedikit Tips dari dr. Nanung Danar Dono, Ph.D.
Dir. Halal Center
Fakultas Peternakan UGM
Simak dan ikuti ya…
1. Sebelum disimpan, daging qurban jangan dicuci. Jika dicuci pakai air kran, kuman-kuman bisa masuk dan tinggal di dalam pori-pori daging. Itu bisa merusak kualitas daging. Nyucinya kalo pas mau dimasak saja.
2. Jika dapat daging banyak, jangan menyimpan daging utuh 2-4 kg di dalam freezer. Cara yg benar, potong daging kecil-kecil, lalu simpan di dalam plastik-plastik berukuran 1/2 kg atau 1 kg. Jika mau masak, ambil satu kantong kecil, biarkan yg lain tetap beku di dalam freezer. Kalo kayak gini daging bisa kuat sampai 1 tahun loh. Wow.
3. Sebelum disimpan di freezer, simpan daging (mampir dulu) di dalam kulkas yg sejuk selama 4-5 jam. Setelah dingin, baru dimasukkan ke dalam lemari es (freezer).
4. Jika mau masak daging beku, jangan mencairkan es daging atau daging beku menggunakan air panas. Cara yg benar adalah letakkan daging beku tersebut di bawah air kran suhu normal (dalam keadaan daging masih terbungkus rapat dalam plastik). Setelah daging kembali empuk, buka plastik, cuci daging hingga bersih, tiriskan, lalu siap dimasak.
Baarakallah
Semoga bermanfaat
Sebarkan ke saudara kita semoga menjadi amal jariyah
Jazaakumullahu khairan
🌼🍀🌺🌸🍁☘🌻🌹
Salam Hangat, MyHayra Team
Leave a reply